DESIGNED BY OLWEBDESIGN

 На Алтае – весна. Обильно тает снег, а водоёмы выходят из берегов. С таянием снега обнажается грязь и мусор на сельских улицах, на берегах рек и ручьев. Врачи-инфекционисты предостерегают, что в этот период возрастают риски заболевания острыми кишечными инфекциями, преимущественно ротавирусной этиологии. Талые воды попадают в водопровод, загрязняют воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи.

  Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции. Ротавирусы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в особенности осенью и зимой, для которых характерны низкие температуры. Кроме того, ротавирусы обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам. Настоятельно рекомендуется в весенний период пить только кипяченую или же бутилированную воду.

  В связи с этим 30 марта 2018 года специалистами отделения социального обслуживания населения БУРА «УСПН Усть-Коксинского района» проведено очередное выездное профилактическое мероприятие «Профилактика инфекционных заболеваний» в сельском клубе села Кастахта. В ходе беседы были наглядно проиллюстрированы (в форме презентации) все виды инфекционных заболеваний, способы передачи заболеваний и профилактические мероприятия по данным заболеваниям.

  Ротавирусная инфекция может активно распространяться и контактно-бытовым путём. Самым главным фактором возникновения кишечных инфекций является несоблюдение элементарных гигиенических норм. Острые кишечные инфекции – это «болезнь грязных рук», при несоблюдении элементарных гигиенических условий риск заболевания увеличивается во много раз. Во многих домах жильцы неправильно хранят пищевые продукты, не моют руки так часто, как следовало бы. Дети внимательно слушали информацию и активно участвовали в диалоге, им были даны советы по профилактике кишечных инфекций - достаточно соблюдать элементарные гигиенические нормы, то есть обязательно мыть руки (более тщательно после посещения туалета), термическим путем обрабатывать пищу и воду, правильно хранить пищевые продукты.

Что необходимо делать, чтобы не заболеть кишечной инфекцией:

Использовать для пищевых целей только кипячёную или бутилированную воду.

В период паводка молоко подвергать кипячению.

Не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности.

Фрукты и овощи мыть под проточной водой, с последующим обливанием кипятком.

В местах приготовления и приёма пищи проводить борьбу с грызунами и летающими насекомыми.

Мыть руки перед каждым приёмом пищи.

Важно!

В том случае, когда среди членов семьи, к примеру, кто-то «подхватил» кишечную инфекцию, следует изолировать больного и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ротавирусной инфекцией контактно-бытовым путём. При появлении первых признаков заболевания не рекомендуется самостоятельно применять антибактериальные препараты, которые никак не действуют на вирус. Лучше сразу же обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, после чего начинать предписанное специалистом лечение.

IMG 0471-min IMG 0472-min IMG 0474-min

 

IMG 0476-min IMG 0477-min

Телефон доверия

teldover

istros

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2019 Управление социальной поддержки населения Усть-Коксинского района.