DESIGNED BY OLWEBDESIGN

С целью разъяснительной работы по соблюдению мер, направляемых на сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних детей, неукоснительного соблюдения контроля за детьми, особенно в летний период, 20 июля в Усть-Коксе прошло расширенное собрание опекунов (попечителей) и приемных родителей на тему: «Безопасность детей в замещающих семьях».

Рассмотрены вопросы деятельности управления социальной поддержки населения по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о профилактике клещевого вирусного энцефалита, о профилактических мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья, о соблюдении правил дорожного движения, правил пожарной безопасности.

Первым выступил глава администрации Олег Кулигин, он поблагодарил присутствующих родителей за воспитание детей, за то, что они дают детям тепло, уют и семью. Обратил внимание на то, что государство обращает очень большое внимание на образование детей, занятость и развитие спорта. Сказал, что в районе будет создан военно-патриотический клуб, появятся несколько ставок тренеров-преподавателей, полностью реорганизован стадион в райцентре и к 2020 году будет построена новая школа в Усть-Коксе. Рассказал, в каких образовательных учреждениях идут капитальные ремонты, в каких селах в первую очередь будут построены школы и детские сады. Прозвучали села Тихонькая, Тюнгур, Талда и Кайтанак. Обещал привлечь максимальные денежные средства в район на улучшение всех образовательных учреждений.

От жительницы села Соузар поступил вопрос о подвозе детей из Соузара в детский сад и школу села Талда. Глава сказал, что вопрос обязательно будет решен.

В докладе о деятельности управления директор Дина Алимова озвучила следующие цифры. По состоянию на 1 января на территории района проживает 145 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,7% от общей численности детского населения в районе (5276 человек). Наш район занимает третье место в республике по численности детей, переданных в замещающие семьи. На территории района по количеству замещающих семей (по сравнению с численностью населения) первое место занимает Верх-Уймонское сельское поселение.Сказала об острой необходимости усиливать профилактическую работу с семьями и соответственно активизировать работу совета профилактики при сельских поселениях, активно взаимодействовать с образовательными учреждениями, органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выявление неблагополучных семей должно входить в обязанности сотрудников всех учреждений, работающих с населением.

Специалист ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Усть-Коксинском районе» Айтана Таина говоря о профилактике клещевого вирусного энцефалита, рассказала, о случаях заражения от сырого козьего и коровьего молока. Большое внимание попросила обратить на энтеровирусные инфекции, рассказав о симптомах, причинах, мерах профилактики и лечении. Также Айтана Александровна распространила среди родителей раздаточный материал о сибирском клещевом тифе, туберкулезе, памятки о необходимости вакцинации.

Старший инспектор ПДН Зарина Слатвинская рассказала о результатах деятельности подразделения за пять месяцев текущего года. На учете состоит 18 несовершеннолетних, 17 родителей, отрицательно влияющих на детей, 3 группы с антиобщественной направленностью. 9 детей поставлено на профилактический за совершение преступлений, антиобщественные действия, бродяжничество. 5 неблагополучных родителей, которые оказывают отрицательное влияние на детей и 2 группы с антиобщественной направленностью. Направлено в суд 4 уголовных дела в отношении несовершеннолетних. Анализ показал, что преступления совершены на территории Огневского, Верх-Уймонского сельских поселений. Проведено 15 рейдов, направленных на выявление, пресечение преступлений и правонарушений. В образовательных учреждениях проведено 100 лекций.

Обратила внимание на то, что в ходе проведения рейдов обнаружено несколько мест, не разрешённых для купания, где дети купались одни без присмотра взрослых. Также Зарина Анатольевна рассказала о профилактических мероприятиях с детьми в лагере «Беловодье».

Представитель Отделения ГИБДД Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району инспектор по пропаганде правил безопасного движения Елена Еркина – Головина подготовила информацию о соблюдении правил дорожного движения, об ответственности родителей, дети которых ездят на мопедах, велосипедах и мотоциклах. Сообщила, что в Усть-Коксе в скором времени будет открыта штрафстоянка. Ответила на вопросы участников собрания.

О соблюдении правил пожарной безопасности рассказала заместитель главы администрации Тамара Шадрина. В семьях, где есть пожилые люди, которые остаются дома одни и многодетных семьях установлены датчики, которые передают сигнал о возгорании напрямую в ЕДДС. Датчики недорогие, если у населения есть острая необходимость, то есть возможность установления.

Показали несколько коротких видеороликов «Кто приемный?», «Безопасность в быту», «Пожарная безопасность». Особенно понравился видеоролик «Поднимите глаза», о родителях, которые увлекшись телефонами, отталкивают от себя детей, не должным образом выполняют родительские обязанности.

Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей был проведен анализ случаев гибели детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Статистика по России такова, в 2017 году погибло 76 детей-сирот, из них в результате суицидов 24 ребенка (повешение - 11, падение с высоты - 5, другие обстоятельства - 8), отравления – 7 детей, утопления – 14 детей, болезни – 10 детей, неустановленных причин – 10 детей, несчастных случаев – 9 детей, полученных травм – 2 ребенка). Одновременно в указанный период подверглись жестокому обращению 34 ребенка, в том числе сексуальному насилию - 12 детей, физическому и психическому насилию – 22 ребенка. При этом важно отметить, что число ЧП с участием детей-сирот увеличилось в летний каникулярный период.

О проблеме родительского недосмотра говорят и медицинские работники. Заведующая детским отделением БУЗ РА «Усть-Коксинская ЦРБ» Светлана Бочкарева рассказала о случаях, когда в результате недобросовестного отношения родителей к детям, в больницу поступают дети с колотыми, резаными ранами, переломами костей, гематомами, а также при состояниях, вызванных воздействием токсичных веществ, после ожогов, падений с высоты. За 2016-2018 годы на территории района было 10 несчастных случаев с участием детей. Из них, суицидов – 3, падений с высоты – 2, при пожаре – 2, утопление – 1, огнестрельное – 1, без вести пропал 1 ребенок.

Цифры статистики говорят, что на первом месте среди детских травм остаются ожоги. Маленькие дети опрокидывают на себя кружки с чаем и кастрюли с супом, обжигаются открытым пламенем. На втором месте стоит утопление, на третьем – падение с высоты. 

Также цифры статистики говорят, что к определенному возрасту родители становятся беспечными (Процент гибели детей от внешних причин): с 0 до 1 года – 5,2 %, с 1 года до 4 лет – 28,6 %, с 5 до 9 лет – 50%, с 10 до 14 лет – 58% и с 15 до 17 лет – 73%.

Если родители всегда будут помнить, что за своего ребёнка они сами несут ответственность, то уровень детского травматизма уменьшится в разы, а дети будут расти более здоровыми и крепкими.

При подведении итогов собрания собравшиеся пришли к выводу, что в целом, за последние годы в районе сложилась важная тенденция — подавляющая часть осиротевших детей и детей, чьи родители были лишены родительских прав, устраиваются в семьи. И это отрадная тенденция, ведь только семья способна обеспечить ребенку полноценное воспитание, душевный комфорт и разностороннее развитие.

IMG 3207-2-min IMG 3248-2-min

IMG 32112-min IMG 32252-min

Телефон доверия

teldover

istros

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2019 Управление социальной поддержки населения Усть-Коксинского района.