DESIGNED BY OLWEBDESIGN

Муниципальное образование «Усть-Коксинский район» - регион с уникальным, рекреационным, гидроэнергетическим и биосферным потенциалом, имеющим мировое значение. Площадь территории района составляет 12,952 тыс. кв. км. (13,9% от площади республики) – 3 место по Республике Алтай. Количество населенных пунктов - 42 (17,2% от сельских населенных пунктов республики, наибольшее количество населенных пунктов по Республике Алтай). По плотности населения муниципальное образование занимает 7 место по Республике Алтай (1,3 человек на кв. км.). На 01.01.2019 года на территории района проживает 3052 гражданина старшего поколения, из них 32 долгожителя; 1718 инвалидов всех групп инвалидности, из них 84 ребенка-инвалида; 3580 семей с 5210 несовершеннолетними детьми.

Основными направлениями работы Управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района являются:

1. Повышение качества жизни отдельных категорий граждан, проживающих на территории Усть-Коксинского района.

2. Реализация государственной политики в области социальной поддержки, опеки и попечительства и социального обслуживания населения.

3. Обеспечение доступности получения социальных услуг, в том числе создание безбарьерной среды, контроль над достижением показателей, характеризующих качество и объем оказываемых государственных услуг.

   В целях повышения эффективности и качества предоставления социальных услуг населению, в управлении проводятся мероприятия по развитию технологий социального обслуживания, в том числе обеспечивающие доступность предоставления социальных услуг гражданам Усть-Коксинского района, проживающим в удаленных сельских поселениях.

Для достижения поставленных задач, в управлении работают:

- Мобильная приемная - служба, созданная для выездной работы в целях информирования жителей отдаленных сел о тех социальных услугах, которыми они могут воспользоваться, мерах социальной поддержки, которые те или иные категории населения могут получить, а также сбор и оформление документов. В работе мобильной приемной принимают участие специалисты социальной защиты населения по разным направлениям работы - с детьми, пенсионерами, инвалидами, семьями - которые дают консультации по принятию на социальное обслуживание, по мерам социальной поддержки, начислению компенсационных выплат.

- Мобильная бригада «Социальный поезд», в рамках деятельности которой используются такие технологии социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами, как:

Ретротерапия - технология заключаетсяв наговаривании воспоминаний (разговор, просмотр фотографий прошлых лет, пение песен времен молодости, посиделки у самовара), что является мощным психологическим средством, способным излечить от депрессии. Такой метод эмоционально восполняет жизнь пожилого гражданина, способствуют эмоциональному и интеллектуальному комфорту, спасает от депрессии. Воспоминания обеспечивают пожилым чувство радости, удовольствия.

Музыкотерапия - технология заключается в воздействии музыки на человека с целью корректировки его физического и психического состояния.

Метод музыкотерапии применяется как вместе с другими арт-методами для более сильного воздействия и эффекта, а также используется полностью изолированно, как главный фактор воздействия, редактирования эмоциональных отклонений.

Кинотерапия - технология заключается в участии граждан в просмотре кинокартин с их последующим групповым обсуждением.

Библиотерапия - технология заключается в лечебном воздействии на психическую сферу при помощи чтения книг и представляет собой сочетание книговедения, психологии и психотерапии. Осуществляется самостоятельным, с помощью социального работника или групповым чтением специально подобранной классической литературы, произведений современных авторов и периодической литературы, в том числе с последующим обсуждением прочитанного материала.

Трудотерапия (эрготерапия) – это целенаправленное вовлечение пожилых людей и инвалидов в трудовую деятельность с лечебной и реабилитационной целями.

Терапия трудом является условием продуктивной организации самостоятельной жизни пожилого человека, помогает ему жить с удовольствием. Для пожилых важно чувствовать ценность своей работы, быть уверенными в ее полезности для окружающих. Цель трудотерапии в работе с людьми преклонного возраста – помочь справиться с депрессиями, нервными расстройствами, восстановить утраченные функции организма Она включается в досуг людей старшего возраста в разных формах творческой деятельности, а также предлагает комплекс различных целенаправленных трудовых действий, применяемых в медицинских целях. Трудотерапия решает широкий спектр задач по реабилитации пациента:

помогает отвлечься от мучающих тягостных и тревожных мыслей, волнения;

укрепляет интеллектуальные качества и эмоционально-волевую сферу;

повышает психический тонус, помогает избавиться от осознания своей неполноценности, формирует оптимистическое отношение к жизни;

создает условия для восстановления взаимоотношений с социумом и др.

Важной задачей трудотерапии, использующейся в работе с пожилыми пациентами является возвращение частично утраченных двигательных функций, а также восстановление или формирование навыков труда.

В рамках этого направления предлагаются такие виды деятельности, как:

аппликация;

лепка;

скручивание различных материалов для изготовления изделия;

выполнение плетеных и вязаных из ниток изделий;

мокрое валяние;

развитие скоординированных движений и мелкой моторики рук в процессе изготовления изделий в технике оригами, вышивания.

Виртуальный туризм - из-за ограничений в активном передвижении определённая категория пожилых людей и инвалидов не может принимать участие в активных культурно досуговых мероприятиях, таких как участие в экскурсионных выездах, участие в массовых праздничных мероприятиях, и т.д. Для пожилых и инвалидов, которым не является возможным обычное и привычное путешествие, разрабатываются демонстрации слайд – шоу и видеофильмов (в том числе 3D) городах России и мировых достопримечательностях с использованием компьютерной техники, 3D – очков и кинопроектора.

Реализация всех этих технологий направлена на:

- развитие личностного потенциала пожилых людей и инвалидов;

- сохранение и стимулирование памяти клиентов;

-удовлетворение культурно-просветительских потребностей, потребностей в коммуникации;

- пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов;

- коррекция психологических проблем;

- активизацию личной активности, формирование, поддержку и повышение их жизненного тонуса;

- социокультурную реабилитацию через приобщение к литературе и музыке;

- формирование позитивного взгляда на жизнь, активной жизненной позиции;

- сохранение и продление социальной активности;

- профилактику одиночества, улучшение качества жизни через активные контакты с участниками группы;

- профилактику вредных привычек.

21 февраля 2019 года состоялся очередной выезд мобильной бригады «Социальный поезд», мы побывали в поселке Теректа. Это была встреча специалистов управления социальной поддержки населения и участников семейного клуба «Домашний очаг», который посещают женщины дети разных возрастов.

   В помещении сельской библиотеки тепло и уютно, на пороге нас гостеприимно встречают библиотекарь Суворова Галина Никифоровна и участницы клуба, в теплой и непринужденной обстановке проходит наша встреча.

   Много вопросов было задано Д.Я.Алимовой, директору КУ РА «УСПН Усть-Коксинского района» о мерах социальной поддержки, о правилах предоставления льгот, о размерах компенсационных выплат.

   Специалисты по социальной работе Горемыкина Ольга и Станевич Альбина провели мероприятие с использованием вышеуказанных технологий и предложили всем вместе поучаствовать в простых играх, которые дарят здоровье и заряжают энергией на весь предстоящий день. Затем все собравшиеся вспомнили старые добрые песни и частушки.

Кроме этого, в выезде принимала участие старший инспектор пожарного надзора Асем Калиева, которая рассказала о правилах поведения при возникновении пожароопасной обстановки и как не допустить пожара в доме.

   Встреча закончилась дружным чаепитием с пирогами. Несомненно, все участники встречи получили заряд хорошего настроения, позитива и частичку здоровья. Словами "спасибо" и "приезжайте еще в гости" провожали нас.

 

DSCN9621-min DSCN9628-min

DSCN9630-min DSCN9632-min

DSCN9646-min DSCN9658-min

Телефон доверия

teldover

istros

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2019 Управление социальной поддержки населения Усть-Коксинского района.