DESIGNED BY OLWEBDESIGN

В Республике Алтай 1587 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в обеспечении жилыми помещениями. 1053 из них достигли 18-летнего возраста, 386 детей-сирот уже завершили обучение в образовательных учреждениях или окончили прохождение военной службы.

В 2014 году планируется обеспечить жилыми помещениями 186 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На указанные цели в 2014 году предусмотрено 144 631,2 тыс.р., в том числе из бюджета Республики Алтай – 35151,4 т.р., из федерального бюджета – 53 253,5 т.р. и оставшиеся в 2013 г. средства в сумме 56 226,3 т.р.

В настоящее время ведется активное строительство жилых помещений для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Процент готовности жилья по республике составляет 90%, идет оформление необходимой документации. В отдельных районах, где строительство жилья еще не завершено: Кош-Агачском, Чойском и Майминском - вопрос строительства находится на особом контроле Правительства Республики Алтай, еженедельно отслеживается информация об этапах и сроках его строительства.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2013 года №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», устанавливающий новый порядок обеспечения их жилыми помещениями. В соответствии с ним детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Соответствующим Законом Республики Алтай от 26.03.2013 г. № 12-РЗ решение вопроса по предоставлению специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, возложено на два исполнительных органа государственной власти: Министерство труда и социального развития Республики Алтай (в части формирования общего списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями) и Министерство регионального развития Республики Алтай (в части фактического приобретения жилых помещений для детей-сирот).

Подведомственными учреждениями Министерства труда и социального развития Республики Алтай, осуществляющими формирование и ведение списка в соответствующем муниципальном образовании, являются Бюджетные учреждения Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения», в которые подаются заявления о включении в вышеуказанный список. Заявление подается по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в течение 30 календарных дней со дня достижения ими возраста 14 лет.

Мероприятия по приобретению и (или) строительству многоквартирных домов и (или) жилых домов в соответствии с законодательством Республики Алтай осуществляются Министерством регионального развития Республики Алтай, которому определены средства на исполнение указанных полномочий.

Предоставление жилого помещения детям-сиротам сопровождается заключением договора найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. В течение этих 5 лет органами опеки и попечительства осуществляется контроль за использованием жилых помещений детьми-сиротами, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений. По истечении пяти лет действия договора принимается решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключается новый, теперь уже бессрочный договор - социального найма. В случае же, если выявляются обстоятельства, свидетельствующие о наличии трудной жизненной ситуации, с таким гражданином вновь заключается договор найма специализированного жилищного фонда сроком на пять лет.

Такой подход позволяет предотвратить незаконные сделки, а также иные мошеннические действия, влекущие утрату права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на жилые помещения.

Телефон доверия

teldover

istros

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2019 Управление социальной поддержки населения Усть-Коксинского района.